ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

VLADIMIR PETROVICH TERENTYEV: 02.04.1946 – 24.10.2023

185-1.jpg (34 KB)На протяжении 50 лет Владимир Петрович успешно сочетал педагогическую, научную, клиническую деятельность с активной общественной работой.

В 1973 г. В.П. Терентьев поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии Ростовского медицинского института, пройдя после ее окончания путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1995 г. он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой внутренних болезней № 1, которой руководил в течение 30 лет.

Талантливый педагог и клиницист, Владимир Петрович с особой ответственностью подходил к решению любой задачи. Огромный клинический опыт, высокая общая культура в сочетании с доброжелательностью снискали ему заслуженное уважение учеников и коллег. За время руководства кафедрой профессором Терентьевым были подготовлены 5 докторов наук, 43 кандидата медицинских наук. Им были получены 14 патентов на изобретения и опубликованы более 600 научных работ, в том числе 3 монографии.

Профессор В.П. Терентьев был не только ярким ученым и общественным деятелем, но и превосходным организатором здравоохранения, на протяжении многих лет возглавлявшим кардиологическую службу области. На эти годы приходится расцвет областной кардиологической службы, открытие кардиологических отделений и коек в больницах районов и городов Ростовской области, создание Областного центра кардиологии.

В течение пятнадцати лет (1993–2008 гг.) В.П. Терентьев руководил Ростовским областным научно-медицинским обществом терапевтов, долгое время был полномочным представителем Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) в ЮФО. Свидетельством признания успешности его общественной деятельности явилось награждение медалью С.П. Боткина и премией Главы администрации Ростовской области в 2000 г. за заслуги перед медицинской наукой и практическим здравоохранением Дона. В 2005 г. В.П. Терентьев стал лауреатом премии имени Михаила Ломоносова, получив золотую медаль за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства. В 2006 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2010 г. Владимир Петрович победил в Национальном конкурсе «Пурпурное сердце» в номинации «Гордость кардио­логии», в 2011 г. был отмечен Благодарностью комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в совершенствование системы здравоохранения Ростовской области. В 2015 г. профессор был награжден орденом Гиппократа и орденом Е.Р. Тареева «За многолетний труд на благо медицины, вклад в развитие российской науки и активную деятельность Российского научного медицинского общества терапевтов».

Новатор и изобретатель, добрый и талантливый педагог, гуманист и личность, наделенная высокой порядочностью и теплотой, – вот слова, обращенные в адрес профессора В.П. Терентьева его многочисленными учениками, живущими и работающими в разных уголках родного отечества и зарубежья. Одной из важнейших направлений научной деятельности профессора Терентьева стали исследования по истории медицины, призванные сохранить и преумножить традиции ростовской терапевтической школы, заложенные ее основателями. Память и уважительное отношение к Учителям Владимир Петрович на протяжении всей своей профессиональной деятельности закладывал в основы становления молодого специалиста.

Сотрудники кафедры внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета, руководство РНМОТ, редколлегия журнала «Терапия» выражают соболезнования родным и близким Владимира Петровича Терентьева. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его учеников и коллег.