Актуальность. Потребление поваренной соли – важная характеристика питания обследуемых лиц. Соль необходима для поддержания гомеостаза организма, регуляции водно-электролитного баланса и уровня артериального давления, обеспечения нервно- мышечной активности и обменных процессов. В тоже время избыточное потребление соли – фактор риска ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических заболеваний.
Цель. Изучить фактическое потребление поваренной соли у пилотов гражданской авиации старшего возраста.
Материал и методы. Проведено выборочное добровольное анонимное анкетирование 170 пилотов в возрасте 55 лет и старше, проходящих плановое стационарное обследование в ФГБУ «ЦКБ гражданской авиации» с помощью стандартной анкеты- опросника «Суточная диетическая форма». Обработка данных была проведена в ГУ НИИ терапии СО РАМН (к.б.н. Е.Г. Веревкин).
Результаты. Среднее количество натрия в суточном рационе питания пилотов составило 6169,7±232,2 мг, что превышало физиологические потребности населения в этом микроэлементе в 4,3-4,8 раз (1300 мг) и было несколько выше оптимального уровня, установленного для летного состава (менее 5000-6000 мг/сут). Содержание натрия в пище у опрошенных было эквивалентно употреблению поваренной соли в количестве 15,4 г, что существенно превышает рекомендованный уровень – не более 5-6 г соли/сут. Большинство опрошенных использовали соль при приготовлении пищи – 98,2% человек. Досаливали готовую пищу 80,6% пилотов, из них часто – 14,7% человек (обычно – 10% лиц, всегда – 4,7% лиц). Эпизодически добавляли соль в готовую пищу большинство опрошенных (редко – 40% и иногда – 25,9% лиц). Не досаливали пищу только 19,4% респондентов.
Полученные данные близки к российским показателям, полученным в популяции. У молодых мужчин 16-29 лет потребление соли в 2013 г. соответствовало 13,2 г/сут.
Потребление соли, как правило, увеличивается с возрастом из-за изменений чувствительности рецепторов и у больных АГ (в среднем у россиян около 12 г/сут., а у больных АГ – 15 г/сут и более).
Выводы. Содержание натрия в пище у пилотов гражданской авиации старшего возраста было избыточным – 15,4 г/сут. Целесообразно уменьшение ее употребления до уровня, рекомендуемого ВОЗ – не более 5 г/сутки.



