ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

Assessment of nutritional status in patients with diabetes mellitus in the presence of macrovascular complications and without them

Zuikova A.A., Shevtsova V.I., Kurguzova A.S., Dobrynina I.S.

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko, Voronezh, Russian Federation
Abstract. Healthcare costs associated with diabetes mellitus are increasing every year. According to experts, the number of patients with this disease will amount to 783 million by 2045. The global increase in the number of patients with diabetes mellitus requires increased attention to the health status of such patients.

Keywords

diabetes mellitus
macrovascular complications
nutritional status

Введение

Каждый год в мире наблюдается возрастание расходов систем здравоохранения, связанных с сахарным диабетом (СД) [1, 2]. Согласно экспертной оценке, к 2045 г. количество пациентов с этим заболеванием достигнет 783 млн [3].

При этом повсеместно увеличивается число пациентов с недиагностированным СД. Наибольший прирост таких пациентов имеет место в странах с высоким уровнем дохода. Все это повышает актуальность получения информации о развитии осложнений, продолжительности жизни и причинах инвалидности у лиц с СД [4].

Целью нашего исследования стала оценка нутритивного статуса пациентов с СД 1-го и 2-го типа с учетом наличия сердечно-сосудистых осложнений.

Были поставлены следующие задачи:

1. Изучение показателей биоимпедансометрии у больных СД;

2. Изучение липидного профиля у больных СД;

3. Анализ связи между показателями липидного профиля и биоимпедансметрии у больных СД.

Материал и методы

На базе БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника №4» исследовалась группа пациентов, состоящая из 40 человек и разделенная на две группы. Первая группа включала пациентов с СД и сердечно-сосудистыми осложнениями, вторая – с СД, но без сердечно-сосудистых осложнений. У всех участников оценивались уровни глюкозы крови, гликированного гемоглобина, липидный профиль, антропометрические данные, показатели биоимпедансометрии и динамометрии.

Результат

Исследуемые показатели в группах исследуемых пациентов существенно отличались. Масса тела составила 87,8 кг в первой группе против и 74 кг во второй. Значения индекса массы тела (ИМТ) в первой и второй группах равнялись 33,2 и 29,3 кг/м2, окружности талии– 96, 3 и 91,05 см соответственно.

У пациентов проводилась оценка жировой, костной и мышечной массы, определялась доля висцерального жира и воды в организме. Для первой группы были получены следующие результаты биоимпедансметрии: 37,5% жировой массы; 45,2% воды в организме; доля висцерального жира – 9,43; костная масса – 2,3; мышечная масса – 44,7. Во второй группе эти показатели распределились следующим образом: жировая масса – 29,3%; вода в организме – 47,9 %; доля висцерального жира – 3,9; костная масса – 2,2; мышечная масса – 45,4.

При динамометрии в первой группе показатели для правой и левой руки составили 21,34 и 21,2 Н соответственно. Во второй группе аналогичные значения равнялись 21,24 и 21,9 Н.

У пациентов с сердечно-сосудистыми осложнениями было выявлено ожирение, избыточная масса тела наблюдалась у пациентов с макрососудистыми осложнениями. На основании результатов обследований установлено, что для участников первой группы свойственно саркопеническое ожирение, для второй – избыточная масса тела и пресаркопения.

В таблице представлены результаты измерения показателей углеводного и липидного обмена у участников исследования.

Таблица. Показатели гликемии и липидного обмена у больных сахарным диабетом, включенных в исследование

Показатели

Первая группа

Вторая группа

Глюкоза, ммоль/л

8,3

8,1

ОХС, ммоль/л

5,2

5,4

ХС ЛПВП, ммоль/л

1,1

1,1

ХС ЛПНП, ммоль /л

3,1

3,6

Триглицериды, ммоль/л

8,4

8,2

Примечание: ОХС – общий холестерин; ХС ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности; ХС ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности.

Существенных отклонений в результатах липидного профиля у участников исследования выявлено не было. При анализе показателей гликированного гемоглобина установлено, что пациенты первой группы не достигли его целевых значений [2].

Стоит отметить, что целевые значения ХС ЛПНП не были достигнуты в обеих группах, а также то, что у первой группы пациентов на фоне лечения статинами показатели липидного обмена были ниже, чем у представителей второй группы (p=0,0018 и 0,0039 соответственно) [5].

Обнаруженные изменения биохимических показателей приводят к нарушениям показателей биоимпедансметрии. Данные представленного исследования могут быть использованы для оценки прогноза сердечно- сосудистых осложнений у пациентов с СД как при наличии макрососудистых осложнений, так и при их отсутствии.

Выводы

1. Саркопеническое ожирение характерно для больных СД без макрососудистых осложнений, избыточную массу тела и пресаркопению имеют пациенты с макрососудистыми осложнениями.

2. Целевые значения углеводного и липидного обмена не были достигнуты в обеих группах исследования.

3. Изменения пищевого статуса могут быть прогностическими факторами нарушений липидного и углеводного обмена.

References

1. Эндокринология: национальное руководство. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2022; 1112 с. ISBN: 978-5-9704-6751-0.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 10-й выпуск. М. 2021. ISBN: 978-5-6043776-5-9. doi: 10.14341/DM12802.

3. IDF Diabetes Atlas 2021. 10 th edition. URL: https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition/ (date of access – 04.04.2022).

4. Мелихова С.П., Зуйкова А.А., Шевцова В.И. Расчет индексов коморбидности при сахарном диабете 2 типа как осложнение метаболического синдрома. Молодежный инновационный вестник. 2018; S1: 68–69.

5. Шестакова Е.А., Яшков Ю.И., Реброва О.Ю. с соавт. Сравнение анамнестических характеристик, особенностей образа жизни и сопутствующих заболеваний у пациентов с ожирением при наличии и отсутствии сахарного диабета 2 типа. Ожирение и метаболизм. 2020; 4: 332–339. doi: 10.14341/omet12701.

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.