Актуальность. По данным экспертов ВОЗ отсутствует информация о снижении распространенности одной из главных проблем мирового здравоохранения – ожирения. В настоящее время с ожирением связана тяжесть течения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также риск неблагоприятных исходов и их прогноз. Привычные погрешности в питании, нарушения обменных процессов, приводят к различным дефицитным состояниям. В свою очередь, при COVID-19 и в период восстановления, также выявляют недостаточность нутриентов, приводящих к метаболическим изменениям.
Цель. Оценить пищевой статус пациентов с ожирением 3 степени среднего и старшего возраста, перенесших COVID-19.
Материалы и методы. На базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» обследовано и пролечено 38 пациентов, соответствующих критериям отбора. Период после перенесенной инфекции COVID-19 составлял от 3 до 12 месяцев. Из них 23 женщины и 15 мужчин, средний возраст составил 58,1±1,6 лет. У всех пациентов изучены особенности питания в домашних условиях. Для этих целей применяли компьютерную программу-опросник оценки фактического питания, позволяющую установить общую калорийность и химический состав рациона человека.
Результаты. Для рациона данной группы пациентов характерна энергетическая плотность 1950,2±126,3 ккал с повышением потребления простых углеводов на 65% от рекомендуемой нормы потребления (РНП). Содержание общего холестерина превышало РНП на 63%, натрия на 131%. Отмечено снижение потребления белка на 26%, витамина D на 20%. Потребление витамина В1, В2, В6 составляло около 90-95% от РНП. Относительно анализа макро- и микроэлементов отмечено снижение потребления кальция на 21,2%, цинка – на 14,2%, магния – на 21,7%, йода – на 31%, хрома – на 82%.
Выводы. Оценка пищевого статуса пациентов с ожирением 3 степени среднего и старшего возраста, перенесших COVID-19 показала отклонение от РНП отдельных компонентов нутриома. Дальнейшее изучение нарушений питания в домашних условиях позволит проводить своевременные и эффективные мероприятия по их коррекции, улучшая общее состояние человека и качество его жизни.
Ключевые слова: COVID-19, ожирение, фактическое питание, нутриенты.



