Цель – оценить эффективность и безопасность ингибитора натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2) ипраглифлозина (Суглат) в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа (СД 2).
Материал и методы. В условиях эндокринологического отделения ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» инициация терапии ипраглифлозином была проведена 55 пациентам с СД 2 Возраст участников исследования колебался от 42 лет до 81 года, длительность заболевания - от 2 до 16 лет. Все пациенты страдали ожирением. Гликированный гемоглобин варьировал 7,8 до 11, 2%. Хроническая болезнь почек 3Б стадии была диагностирована у 18, хроническая ишемическая болезнь сердца – у 43 человек. Хроническая ишемия мозга, транзиторная ишемическая атакуа и перенесенный инсульт были выявлены у 13 пациентов. Жировой гепатоз был верифицирован у 92,7% (n=51) больных, гиперурикемия наблюдалась у 29 человек. Ипраглифлозин в рамках монотерапии применялся у 8 пациентов (1-я группа), его комбинация с метформином – у 13 больных (2-я группа), трехкомпонентная сахароснижающая терапия ипраглифлозин + метформин + ингибитор дипептидилпептидазы IV типа – у 18 участников исследования (3-я группа). Еще 10 человек (4-я группа) получали ипраглифлозин в сочетании с метформином и пролонгированным инсулином. В 5-ю группу вошли 6 пациентов (11%), которым были назначены ипраглифлозин, метформин, ингибитор дипептидилпептидазы IV типа и пролонгированный инсулин. Доза ипраглифлозина составляла 50 мг/сут, метформина – 2000 мг/сут, пролонгированного инсулина – от 10 до 24 Ед/сут. В процессе терапии (12–14 дней) оценивалась динамика гликемии, массы тела, артериального давления (АД), лабораторных показателей (печеночных ферментов, С-реактивного белка), а также индекса фиброза печени FIB-4).
Результаты. Максимальное снижение гликемии натощак (2,2 ммоль/л) было достигнуто у пациентов 4-й группы, при этом у них отмечалось значимое снижение потребности в инсулине, вплоть до полной его отмены. Максимальное снижение массы тела в период наблюдения в стационаре было зафиксировано у пациентов 2-й группы (в среднем на 1,8 кг). Во всех группах наблюдалось снижение печеночных ферментов и С-реактивного белка (р <0,05). Было выявлено уменьшение индекса FIB-4 на 14% в процессе наблюдения за пациентами в стационаре. Случаев тяжелой гипогликемии у пациентов зарегистрировано не было, в группе с применением инсулина имела место 1 легкая гипогликемия, не потребовавшая внутривенного введения глюкозы. Кетоацидоз и прогрессирование урогенитальных инфекций у исследованных пациентов не отмечались.
Заключение. При использовании иНГЛТ-2 ипраглифлозина в лечении больных СД 2 можно значимо улучшить гликемический контроль как в рамках монотерапии, так и при сочетании этого препарата с другими сахароснижающими средствами, а также получить ряд положительных плейотропных эффектов (снижение массы тела, нормализация печеночных показателей и маркеров воспаления). Это, наряду с оптимальной коррекцией гликемии, может улучшить качество жизни и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого кардиоваскулярного риска, к которым относятся больные с СД 2.



