ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

Full

Актуальность. В современных условиях нутритивная поддержка работников горнодобывающих предприятий, страдающих абдоминальным ожирением, является крайне актуальной и требует результативных профилактических решений. В нашей работе использован метод профилактики абдоминального ожирения посредством коррекции нутритивного статуса.

Цель. Изучение фактического питания работающих горнодобывающих предприятий с оценкой причинно-следственных связей между питанием, абдоминальным ожирения и нутритивной поддержкой в условиях клиники.

Материал и методы. Обследованы 65 работников горнодобывающих предприятий, средний стаж работы 22±6,9 года. Оценка фактического питания сопоставлена с МР 2.3.1.0253-21.

Результаты. Рацион 30,7% обследованных превышал норму калорийности, соответствовал норме в 69,3% случаев. Отмечены слабая связь между калорийностью рациона и развитием абдоминального ожирения (r=0,14).

Потребление белков было в пределах физиологической нормы в 40,0%. Недостаточное потребление белков – в 60% случаев. Отмечена слабая связь между дефицитом белков в рационе и абдоминальным ожирением (r=0,07).

Уровень потребления жиров превышал норму в 38,5% случаев, соответствовал норме в 61,5% случаев. Определены умеренная прямая корреляционная связь между содержанием жиров в рационе и абдоминальным ожирением (r=0,34) и достоверное возрастание риска развития абдоминального ожирения при повышении употребления жиров (ОШ 2,1; ДИ 1,15-3,25; p <0,05).

В рационе 33,8% обследованных количество углеводов превышало норму потребления, у 66,2% потребление углеводов соответствовало потребностям. Отмечены слабая связь между повышением уровня потребления общих углеводов и абдоминальным ожирением (r=0,13).

У 69,2% лиц определено недостаточное восполнение потребности пищевых волокон, у 30,8% обследованных уровень потребления был в норме. Отмечена средняя связь между дефицитом пищевых волокон и абдоминальным ожирением (r=0,51) и статистически значимое возрастание риска абдоминального ожирения (ОШ 2,9; ДИ 1,23-3,75; р <0,05) при уменьшении количества пищевых волокон.

Выводы. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о наличии взаимосвязи фактического питания с развитием абдоминального ожирения у работающих горнодобывающих предприятий. Выявленные закономерности требуют дальнейшего изучения для разработки эффективных мер алиментарной профилактики артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа.

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.